الأدارة الأدارة
المساهامات : 199 العمر : 37 دولتي : المزاج : الوسام : دعاءدعاء : السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 26/05/2008
| موضوع: طبق رمضان الجمعة يوليو 29, 2011 7:51 pm | |
| ** اخواتي واخواني **منتسبي وزوار منتديات شبوة نت الافاضل يسرنا ان نقدم لكم اشهى واطيب الاطباق الرمضانيةمتمنين المشاركة من قبل الجميع بتقديم اطباقكمالرمضانية وما جرت عليه عاداتكم وتقاليدكمفي ارجاء الوطن العربي مع وافر الاحترام والتقديرواليكم الان انواع من الشوربات الرمضانية [size=25]حساء الكستناء [/size]المقادير : 2/1 كلغ كستناء 2/1 كلغ لحم موزات 1 بصلة صغيرة 1 ملعقة طاولة من الدقيق 1 ملعقة طاولة سمن 1 ملعقة شاي ملح 4/1 ملعقة شاي بهار أبيض 4/1 ملهقة شاي بهار أسود طريقة التحضير : 1. يسلق اللحم مع البصلة وقليل من الملح والفلفل.2.اقلي اللحم بالسمن ثم افصليه عن مرقه وخذي من المرق مقدار 4 كؤوس3.اغسلي الكستناء ثم شقيها شقين مستعرضين وسلقيها لمدة ربع ساعة ليسهل نزع القشرة ثم قشريها وقطعيها قطع صغيرة واقليها . ثم أضيفيها إلى اللحم المصفى.4.اجعلي الخليط على نار متوسطة حتى تنضج الكستناء تماماً ثم اخلطي المزيج بخلاط كهربائي.5.حمصي الدقيق بالسمن من دون أن يحمر، واخلطيه مع قليل من الحساء المصفى ،ثم أضيفيه إلى باقي الحساء مع قطع اللحم والملح والبهار ، وضعيه على النار حتى يغلي مدة 5 دقائق مع التقليب المستمر، يقدم ساخناً مع الخبز الفرنسي المحمصشوربة عدس
المقادير :
كوب عدس أسود
6 أكواب ماءملعقة طعام كمونملعقة شاي ملحكزبرة خضراء مفرومةبصلة مفرومةفصين ثومملعقتين طعام زيت زيتونعصير ليمونه واحدهطريقة التحضير : يسخن زيت الزيتون في قدر الطهينضع عليه الثوم المفروم ثم البصل المفروم ونحركه حتى يذبلنضع عليه الكمون نضع العدس بعد تنقيته وغسله ثم نصب عليه 6 أكواب الماء الساخن ونزيدها في حالة النقصان ونرش عليه الملح ونتركه حتى يغلي ثم نتركه على نار هادئة حوالي نصف ساعه او حتى ينضجوعند قرب الإنتهاء نضع عصير الليمون والكزبرة الخضراء المفرومة ونطفئ النار لحين التقديمشوربة العدس والباستا والخضار المقادير : 1 ملعقة طعام زيت زيتون1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً4 فص ثوم مقطعة تقطيعاً ناعماُ350 غرام جزر مقطع 1 كرفس مقطع225 غرام (4/1 1 كوب) عدس أحمر600 مل (2/1 2 كوب) مرق خضار طازجة700 مل (3 كوب) ماء مغلي150 غرام (1 كوب) باستا150 مل (3/2 كوب) زباديملح وفلفل2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع تقطيعاً ناعماً للزينةطريقة التحضير : 1- سخني الزيت في قدر كبيرة ثم اقلي البصل والثوم والجزر والكرفس المحضر، وقلبيها برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى الخضار قليلاً.2- أضيفي العدس والمرق والماء المغلي، ثم طعميها جيداً بالملح والفلفل، وقلبي حتى يغلي المزيج مرة أخرى. ثم اتركيه يغلي برفق بدون تغطيته لمدة 15 دقيقة حتى يطرى العدس تماماً. ثم اتركيه يبرد لمدة 10 دقائق.3- في هذه الأثناء، أحضري قدراً أخرى مملوءة بالماء، ودعيه يغلي، ثم اطبخي فيه الباستا حسب التعليمات المرفقة على غلافها. صفيها جيداً واتركيها جانباً.4- ضعي الشوربة في خلاط كهربائي واخلطيها حتى تصبح ناعمة. ثم أعيديها إلى القدر وأضيفي الباستا. ثم اتركيها حتى تغلي برفق لمدة 2-3 دقائق. ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الزبادي وطعميها بالفلفل والملح حسب رغبتك.5- قدميها مزينة بالبقدونس المقطع.• نصيحة:تجنبي غلي الشوربة بعد وضع الزبادي فيها، و إلا فسوف يتفتت ويصبح سائلاً مفسداً بذلك منظر الشوربة.شوربة الفاصوليا بالنعناع المقادير : 1ملعقة طاولة زبدة 2 بصل أخضر مفروم4/1 كلغ فاصوليا خضراء مقطعة2 فص ثوم مفروم2/1 صرة نعناع مفرومة1 مكعب مرق الخضار2/1 ملعقة فلفل أسود2/1 ملعقة ملح2 ملعقة طاولة عصير ليمون6 كوب ماء2/1 كوب كريمة مخفوقة2 ملعقة دقيق الذرةطريقة التحضير 1:.حمري البصل والفاصوليا والثوم بالزبدة، ثم أضيفي النعناع ومكعب مرقة الخضار والفلفل والملح والعصير ثم الماء.2.اتركي المكونات مغطاة على نار هادئة لمدة30 دقيقة،ثم اخلطي هذا المزيج بالخلاط وأعيديه ثانية إلى القدر، ثم أضيفي إليه الكريمة ودقيق الذرة.3.حركي المقادير ثم اتركيها على نار هادئة وهي مغطاة لمدة 15 دقيقة شوربة البطاطس مع القرنبيط المقادير : 2 ملعقة طعام زيت زيتون2 بطاطس مقطعة إلى مكعبات1 بصلة مقطعة إلى مكعبات225 غرام زهرات قرنبيط125 غرام جبن (بلو تشيز)مفتت1 لتر مرقة خضار150 مل كريمة ثقيلة رشة من البابريكا (فلفل)ملح وفلفل أسودطريقة التحضير : 1.سخني الزيت في قدر كبيرة ثم أضيفي مكعبات البطاطس والبصل . اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع التحريك باستمرار.2.ضعي بعض زهرات القرنبيط جانباً لاستخدامها لاحقاً في التزيين ثم أضيفي ما تبقى منها إلى القدر. أضيفي الجبن والمرق.3.اجعلي المزيج يغلي ثم خففي الحرارة وغطي القدر واجعليه يغلي برفق لمدة 25 دقيقة حتى تلين البطاطس.4.انقلي الشوربة إلى خلاط كهربائي على دفعتين واخلطيها حتى يصبح قوام المزيج ناعماً.5.أعيدي المزيج إلى قدر نظيفة ثم اسكبي الكريمة ورشة من فلفل البابريكا. طعميه بالملح والفلفل.6.ضعي زهرات القرنبيط المخصصة للتزيين في قليل من الماء المغلي لمدة 2 دقيقة. ثم صفيها بملعقة مخرمة.7.اسكبي الشوربة في صحون دافئة ثم زينيها بزهرات القرنبيط و ذرات من البابريكا. قدميها فوراً.• نصيحة:يناسب التجميد هذه الشوربة. اتبعي نفس الخطوات الموصوفة إلى الخطوة الرابعة ثم جمدي الشوربة بعد أن يصبح قوامها ناعماً. أضيفي الكريمة والبابريكا قبل التقديم مباشرة.شوربة كريمة الدجاج المقادير : 2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات3 كوب مرق دجاجكلعقة كبيرة زبدة2 ملعقة كبيرة دقيق2/1 كوب حليب2/1 كوب كريمةملح ، فلفلكرفس أو كراث للتزيينطريقة التحضير : - نطع الزبدة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها حتى تسيح ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه - نضيف المرق والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى تغلظ قوام الشوربة- نتبل الشوربة ونضيف إليها مكعبات الدجاج- عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب- نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس الأخضر وبالهناء والعافيةشورية رمضان الشهية مكونات الشوربه:كوب 1عدس شعريه لحم صدر دجاجهبطاطه حبه واحدهكرفس\حلبه\بقدونسبصل حبه واحدهزيت الذره ملعقتانطريقة التحضير
نضيف الماء الى العدس بحيث يغطيه ونضعه علا النارعاليه اول مره الى ان يغلي من ثم نضعه علانار هادئه جدالكي يصبح مهروس جيدا
طبعا يكون صدر الدجاجه مسلوق تنزعي الجلد منه وتفلسيه لكي يصبح اشبه بالخيوط
الكرفس والحلبه والبقدونس تفرميه ناعم اما البطاطه تبرشيها بالمبرشه الناعمه
اصبح الان كل شي جاهز لديك حين ينشف العدس من الماء اهرسي العدس بواسطة ملعقه خشبيه وهو علا النارومن ثم اضيفي اليه كوبان من الماء حتي يغلي
من ثم اضيفي الشعريه اليه حسب الرغبه ومن ثم اضيفي البطاطه المبروشه
دعيه يغلي لمدة عشر دقائق ومن ثم ضعيه علا نار هادئه
افرمي البصل ناعم ضعي الزيت في المقلاه واضيفي اليه البصل المفروم حركيه الا ان يحمص واسكبيه علا الشوربه
اخر مرحله الكرفس والحلبه والبقدونس اول ماتضعي هذي الخضروات لمده ثانيه واطفاي النارلكي تعطي نكهه جميله للشوربه من ثم تسكبيها في وعاء كبير
والف عافية
اكلات شعبيه
if(sharesCount == 1){ document.write(' '); }
طريقة عمل الكنافه بالقشطة
المقادير
كيلو كنافة علبتين قشطة 227 جرام زبدة 2فنجان سكر 2 فنجان ماء مكسرات مطحونة - اختيارية
الطــريقة قطعي الكنافة قطع صغيرة ضعي الزبدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح . ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً
ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداًضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناءأضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )تخلط جيدانخرج الكنافة من الفرننضع عليها القشطة المجهزةتأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحوافابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافةتأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافةأعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبيلعمل القطر او الشربات ضعي كوبين من السكركوبين من الماء انتبهي تزوديارفعيهم على النارأستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاًطبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضلهاتركيه يبردأخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي أضيفي إليها الشربات أو الشيرة أو القطر أو العسلويصبح عندنا الشكل النهائي وبألف عافيـة وهنا . .
الف عافية
** الدجاج المشوي **
دجاج مشوي
المقادير:
دجاجة كاملة مغسولة خل و ملح و طحين بصلة كبيرة مفرومة حب هيل وكركم و فلفل اسود و بهارات الدجاج. فص ثوم مدقوق و يخلط معه البهارات. خضار مشكلة مثل ذرة حبيبات و بيبي كورن (عرانيس ذرة صغيرة) و بازيلاء و جزر و بطاطا مقطعين و مشروم..حبة بندورة مفرومة و صويا صوص و ملح و كيس الشوي الخاص بالفرن من الحجم الكبير
الطريقة:
نعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او شقوق كبيرة)و نرش عليها الهيل و فلفل اسود و قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من الصويا صوص و نفرك الدجاجة بالمكونات جيدا من الداخل و الخارج وفي الفتحات . ثم نحشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك بالبهارات.
ونقلب الخضار مع بعضها و نضع عليها القليل من الملح و الفلفل الاسود.
ثم نضع القليل من الخضار داخل كيس الشوي ونضع الدجاجة على الخضار و نوزع باقي الخضار حولها.
والحرص على غلق الكيس جيدا و عمل فتحة صغيرة بالكيس.
و ندخلها الفرن لمدة ساعة و نصف تقريبا الى ان تستوي و بعدها نحمر الوجه .
والف عافية | |
|